Правильный уход за ножом
Чтобы нож служил вам долго, с момента его покупки соблюдайте правила ухода за изделием. Уход состоит из:
-
использования ножа по назначению;
-
своевременного обслуживания;
-
правильного хранения.
Рассмотрим каждый пункт отдельно.
Использование ножа
При покупке инструмента четко определите, зачем вы приобретаете нож. Исходя из этого, подбирайте изделие с подходящими характеристиками. Запомните - ни один нож не универсален. Если вы попытаетесь сделать с помощью ножа то, для чего он не предназначен (например, открыть консервную банку филейным ножом), изделие сломается.
Ножи не используются для рубки, вскапывания земли или в качестве отвертки. Инструмент, предназначенный для таких задач, должен быть изготовлен из высокопрочных разновидностей стали и иметь подходящую форму. Обычный кухонный нож не подойдет.
Нож Kizlyar Supreme Sensei D2 TW BKH PS
Посмотреть полное описание ножа
Нож Sensei от компании Kizlyar Supreme – это качественное изделие, с клинком в форме танто. Нож замечательно подходит для работы в полевых условиях, выполнения грубых работ и даже рубки сучьев. Лезвие сделано из сплава сталей AUS-8 и D2, которые устойчивы перед коррозией и способны выдерживать большие нагрузки. Прочность клинка достигает 62 HRC. Полная длина ножа составляет 35,5 см, длина самого лезвия – 22 см. Рукоять ножа изготовлена из кратона, мягкой и прочной резины, которая обеспечивает надежный и удобный хват изделия.
После использования ножа важно правильно ухаживать за изделием.
Недостаточно просто сполоснуть нож в раковине - если хотите, чтобы инструмент сохранил изначальные характеристики как можно дольше, придется разобраться в тонкостях ухода.
Уход за ножом включает:
-
уход за рукоятью и клинком;
-
чистку ножен;
-
проверку механизмов.
Как ухаживать за клинком
Не забывайте своевременно чистить и затачивать клинок, а также производить его подводку и заточку, полировать и смазывать изделие.
Чистка клинка
Процедура производится после каждого использования. Остатки пищи, грязь, кровь могут спровоцировать появление коррозии. Поэтому с помощью прохладной воды промывайте нож, очищая его от остатков продуктов питания или крови. Нежелательно применять химические средства для чистки клинка - средства для мытья посуды, порошки и любые абразивы. После того, как вы ополоснули клинок, насухо протрите его во избежание появления коррозии.
Главный враг клинка - ржавчина. Ее первые предвестники - темные пятна на стали ножа. Они называются патины и сигнализируют о скором появлении коррозии. Всегда внимательно осматривайте клинок и отдавайте предпочтение ножам из углеродистых марок стали: они наименее подвержены ржавению.
Нож Morakniv Basic 511 (Carbon)
Посмотреть полное описание ножа
Нож Morakniv Basic 511 – еще один представитель бюджетной серии многоцелевых ножей. По традиции, в комплекте поставляются пластиковые ножны для удобного хранения и безопасной транспортировки. Нож найдет применение у широкого круга пользователей, но прежде всего, рекомендован для любителей активного отдыха. Клинок изготовлен из высококачественной углеродистой стали, которая хорошо противостоит появлению коррозии.
Если ваш инструмент - складной, его чистке следует уделить особое внимание. Пружины, блокирующие механизмы и прочие элементы изготовлены из материалов, более подверженных появлению коррозии. Поэтому ухаживать за ними нужно тщательнее. Можно использовать зубочистки с ветошью, ватные палочки или кисти для проникновения в труднодоступные места. После этого изделие нужно просушить - для этого можно продуть нож феном.
Полировка
В случае появления патин, о которых мы говорили выше, клинок нужно отполировать. Пятна представляют собой окись, которую еще можно удалить. Сделать это можно разными способами - как механическими, так и химическими. Главное условие - отсутствие крупных абразивов, способных поцарапать изделие. После основного этапа, нужно произвести финишную полировку клинка и рукояти с помощью кусочка мягкой ткани, на который при желании наносится полировальная паста. Избегайте автоматических полировальных машин - они могут испортить клинок.
Смазка
Клинок, как и любые изделия из металла, необходимо регулярно смазывать. Для этого можно использовать ружейное масло или любое другое, нейтральное - например, часовое. Не переусердствуйте: избыток смазки приведет к накапливанию грязи, пыли и порче клинка. Лишнее масло аккуратно удалите с помощью чистой сухой тряпки.
Если клинок изготовлен из углеродистой стали, его можно смазывать жиром или вазелином. Для раскладных моделей также подойдет ружейное масло.
Масло "Русак" нейтральное 120мл
Посмотреть полное описание ножа
Масло ружейное нейтральное, минеральное. Используется для смазки охотничьего оружия. Оно защищает металлические поверхности от коррозии. Снижает износ деталей, продлевает срок эксплуатации. Предназначено для смазки неавтоматического охотничьего оружия. Изготавливается из промышленного масла со специальными добавками. Масло имеет высокую проникающую способность. Температура применения от +50°С до -30°С. Упаковка – масленка, объем 120 мл.
Масло оружейное нейтральное Huntex premium, 210мл
Посмотреть полное описание ножа
Нейтральное оружейное масло Huntex premium - это средство, предназначенное для смазки и очищения деталей оружия и изделий из металла. Использование качественных смазочных материалов значительно продлевает срок эксплуатации оружия - именно поэтому мы рекомендуем использование оружейного масла. Масло Huntex premium можно использовать при любых климатических условиях - оно эффективно и в жару, и в холод. Возможно даже применение масла в условиях повышенной влажности.
Очищенный и смазанный клинок храните в сухом месте. В этом случае, он прослужит вам долгие годы.
Как точить клинок
Со временем клинок изнашивается и требует заточки для возврата былой остроты. В зависимости от степени износа, может потребоваться разная степень заточки:
-
легкий износ - достаточно произвести подводку клинка, используя мусат или мелкозернистый точильный брусок.
Водный камень для заточки (корунд 3000/8000 grit) T0914W
Посмотреть полное описание ножа
Водный камень для заточки из корунда 3000/8000 grit T0914W предназначен для быстрой и качественной заточки европейских, японских и стандартных типов ножей. Современный принцип заточки, заложенный в абразиве, отличается качественной и равномерной заточкой, в отличие от стандартных шлифовальных камней. Абразив содержит в себе зерноподобные кристаллы, расположенные на маленьком расстоянии друг от друга. Эти самые зёрна как раз и затачивают ножи.
-
средний - в этом случае, подберите брусок с более крупным абразивом;
Точильный камень алмазный Ganzo D600
Посмотреть полное описание ножа
Брусок с крупнозернистой алмазной поверхностью (600 грид) – это решительный, долговечный, натуральный абразив для грубой обработки, который потребуется вам для реставрации сколов и загибов режущей кромки инструмента. Алмаз, по сравнению с другими, более лояльными абразивами, отличается «агрессивностью» и хорошо справляется с обдиркой, когда нужно снять много металла. Данное изделие отличается высоким качеством и долговечностью.
-
сильный - скорее всего, на ноже уже имеются неровности и зазубрины, потребуется профессиональная заточка с помощью специального станка.
Набор для заточки Ganzo Touch Pro Steel
Посмотреть полное описание ножа
Станок точильный Touch Pro Steel от Ganzo предназначен для заточки лезвий любого типа. Конструкция компактная, все детали металлические. Предусмотрена свободная установка нужного угла заточки для различных ножей и других инструментов. Станок быстро устанавливается и также просто демонтируется. В комплекте с основным изделием идут четыре точильных камня разной зернистости. Станок можно применять в домашних условиях и в промышленном производстве.
Как ухаживать за рукоятью
Рукоять, как и клинок, нуждается в регулярной чистке. Особенно внимательным нужно быть к рукояткам из натуральных материалов: например, кость требует регулярного смазывания жиром или вазелином и не терпит сухого воздуха в помещении.
В целом, все натуральные материалы нуждаются в смазывании минеральным маслом. Деревянные рукояти следует беречь от контакта с водой: они впитывают влагу, от чего разбухают и начинают гнить. Периодически их нужно обрабатывать полиролью для мебели - она образует защитный слой, предохраняющий рукоять от вредного воздействия окружающей среды. Эти же правила относятся к наборным рукоятям из бересты или кожи.
Самые устойчивые и неприхотливые - рукояти из углеродного волокна (G10, микарта) и пластика. Их можно изредка обрабатывать маслом для сохранения изначального вида.
Как ухаживать за ножнами
Многие игнорируют уход за ножнами, и зря - это защитный футляр для клинка, без которого нож становится нетранспортабельным. Правила ухода за ножнами просты: их нужно протирать от грязи снаружи и внутри, очищая от скопления ворса и мелкого мусора. При желании, кожаные ножны можно обработать специальным кондиционером с наружной стороны, но осторожно, используя совсем немного средства.
Также обратите внимание, что следует избегать попадания ржавчины с клинка на кожаные ножны - они будут испорчены без возможности восстановления.
Как ухаживать за механизмами
Если ваш нож - складной, регулярно очищайте его в труднодоступных местах. Способы очистки мы описали выше. Все шарниры, пружины и крепления следует смазывать маслом - можно использовать то же, что и для самого клинка. Не нужно много смазки - достаточно маленькой капли, которую нужно равномерно распределить по всем механизмам. Это происходит после открытия и закрытия ножа.
Как хранить нож
Если вам предстоит долго хранить клинок, не используя его, необходимо произвести его консервацию. Для этого смажьте клинок и рукоять ружейным маслом, затем просушите смазанный инструмент и оберните его в промасленную бумагу. Можно упаковать сверток в чехол или бокс. Очищенные и просушенные ножны положите рядом.
Для краткосрочного хранения соблюдайте следующие правила:
-
Храните клинок в сухом помещении;
-
Не храните нож в кожаных ножнах - он окисляется;
-
Не кладите на хранение влажный или грязный клинок.
Соблюдая рекомендации по использованию и хранению ножа, вы обеспечите инструменту долгие годы качественной работы и аккуратный внешний вид.