Отправка баллонов под давлением и пиротехники транспортными компаниями запрещена.
Каталог товаров
Каталог
вверх

Какая лучшая сталь?

Вообще, вопрос “Какая сталь для ножа лучше?” - не совсем корректный. Все зависит от целей, для которых вы приобретаете нож - для охоты и рыбалки, приготовления пищи и туризма требуются совершенно разные по характеристикам инструменты. В нашем сегодняшнем обзоре мы разберем, ножи из какой стали подойдут именно для ваших целей, а для этого рассмотрим несколько популярных разновидностей этого металла, широко используемых в ножевом производстве.

Углеродистые стали

Нож Adimanti by ganzo.jpg

Посмотреть полное описание

К этой группе можно отнести стали с содержанием углерода от 0,5 до 1,7%. При таком процентном отношении, сталь хорошо поддается термической обработке и возможные “погрешности”, допущенные мастером в процессе закалки ножа становятся не настолько критичными. Помимо этого, ножи из углеродистой стали отлично переносят шлифование, опиливание и другие разновидности не термической обработки. Их легко точить, а остроту такие инструменты сохраняют надолго. Поэтому ножи из углеродистой стали хороши для туристов, которые собираются в длительный поход и не смогут уделять должное внимание затачиванию инструмента.

Мастера называют плохую устойчивость к коррозии главным недостатком углеродистой стали. Именно поэтому приобретать такой нож для работы на кухне - не очень хорошая идея: при контакте с фруктовыми или жирными кислотами, со временем на его поверхности неизбежно образуются темные пятна, от которых не спасет даже самый тщательный уход.

Легированные стали

Нож Spyderco Endura 4 10FPBK.jpg

Посмотреть полное описание

Это один из лучших материалов для производства ножей: такая сталь достаточно прочная и стойкая даже к высоким нагрузкам. Если содержание хрома в такой стали превышает 13%, то металл отлично противостоит коррозии и надолго сохраняет свои режущие свойства. Нож, изготовленный из этого вида стали можно смело использовать для приготовления пищи, а также для охоты и рыбалки - им легко свежевать и разделывать тушки рыб и животных.

К легированным сталям относятся и дорогостоящие стали, произведенные методом порошковой металлургии. Они отличаются более высокой вязкостью и отличным сопротивлением разрыву, за счет чего сталь может быть подвергнута более высокой степени закалки - клинки получаются тоньше, нежели из других видов этого металла, а также более прочными. Это означает, что такие ножи могут быть использованы для более работ, требующих тонкого и аккуратного реза, при этом, чрезмерных нагрузок эти инструменты бояться не будут.

Так что же выбрать?

Если вам необходим нож для приготовления пищи, разделки туш животных и работы на кухне, то рекомендуем обратить внимание на инструменты из легированной стали - они хорошо противостоят коррозии и имеют отличные режущие свойства. Для более тонких режущих работ подойдут стали, изготовленные методом порошковой металлургии. Ну а если вам необходим нож для походов и туризма, то углеродистые стали - отличный выбор: они хорошо сохраняют заточку и справляются даже с высокими нагрузками.